【1/20オンライン開催】「はじめよう!無駄にしない、ローリングストック」ウェビナー
まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物、食品ロス。日本では家庭からの発生が約244万トン、そのうち手つかずのまま廃棄される「直接廃棄」が、食べ残しと同量の105万トンと推計されています。
*令和3年度統計より
一方近年では、災害時は在宅避難が推奨され、どの家庭でも一定の食料備蓄が必要とされています。ただ、普段目の届かないところに保管しがちで、賞味期限が切れてやむなく廃棄したというケースもあるのではないでしょうか。
ローリングストックとは普段から少し多めに食材を買っておき、日常生活で消費しながら使った分だけ買い足していくことで、常に一定量の食料備蓄ができる方法です。
本ウェビナーでは、防災食アドバイザーとして全国で400以上講演を行う今泉マユ子さんを講師としてお招きし、ローリングストックの基礎と備蓄食品の上手な活用方法などを伺います。
ローリングストック初心者さん大歓迎です!皆さまのご参加お待ちしております。
詳しくは、パルシステム連合会の公式ウェブサイトをご覧ください。