1. HOME
  2. お知らせ
  3. 【1/20オンライン開催】「はじめよう!無駄にしない、ローリングストック」ウェビナー

NEWS

お知らせ

お知らせ

【1/20オンライン開催】「はじめよう!無駄にしない、ローリングストック」ウェビナー

まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物、食品ロス。日本では家庭からの発生が約244万トン、そのうち手つかずのまま廃棄される「直接廃棄」が、食べ残しと同量の105万トンと推計されています。
*令和3年度統計より
一方近年では、災害時は在宅避難が推奨され、どの家庭でも一定の食料備蓄が必要とされています。ただ、普段目の届かないところに保管しがちで、賞味期限が切れてやむなく廃棄したというケースもあるのではないでしょうか。
ローリングストックとは普段から少し多めに食材を買っておき、日常生活で消費しながら使った分だけ買い足していくことで、常に一定量の食料備蓄ができる方法です。
本ウェビナーでは、防災食アドバイザーとして全国で400以上講演を行う今泉マユ子さんを講師としてお招きし、ローリングストックの基礎と備蓄食品の上手な活用方法などを伺います。
ローリングストック初心者さん大歓迎です!皆さまのご参加お待ちしております。
詳しくは、パルシステム連合会の公式ウェブサイトをご覧ください。

最新記事

最新の記事

【開催案内】ママと赤ちゃんココロもからだも元気になろう!

 
コメントなし

SMS(ショートメッセージサービス)について

パルシステム新潟ときめきは、重要なお知らせを組合員の皆さまへ確実にお届けするため、SMS(ショートメッセージサービス)を利用してご連絡する場合がございます。 「SMS(ショートメッセージサービス)」と...
コメントなし

【連合会】能登半島地震緊急支援募金 贈呈式を実施

生活再建や農林水産業復興に活用 パルシステム連合会は2024年1月に呼びかけた「令和6年能登半島地震緊急支援募金」の贈呈式を開催しました。募金は、のべ17万人あまりから約2億6千万円が寄せられ、現地で...
コメントなし

【連合会】小林製薬(株)の「紅麹原料」に関する報道を受けてのお知らせ

小林製薬(株)社から、3月22日(金)に「紅麹関連製品の使用中止のお願いと自主回収のお知らせ」が発表されました。それに伴い、パルシステムの取り扱い商品に関しても「紅麹原料」の使用有無についてお問い合わ...
コメントなし