お米の脱穀・精米体験 収穫した稲が白米になるまでを知ろう ときめき学校2024ささかみ ☆受付終了
10月19日 @ 10:30 AM - 12:30 PM
収穫した稲が白いお米の1粒になるまでを、昔の道具を使って作業体験をします。
体験後は、JA新潟かがやきお米の生産者青木さんとJA新潟かがやきの高山さんから、
お米作りのお話やパルシステムとJA新潟かがやきのつながりなどを教えていただきます。
学んだ後は、新米でおにぎりを作りうめてば豆腐がたっぷり入った豚汁と一緒に試食もします!!
お申し込みをお待ちしています。
開催日時 10月19日(土) 10:30~12:30 受付10:15~
開催場所 JA新潟かがやき ささかみアグリセンター(集合・解散場所)
所在地 阿賀野市山崎58
参加対象 パルシステム新潟ときめきの組合員(ご家族含む)
参加費 当日徴収します。
大人(中学生以上)1人200円(税込) 子ども(3歳未満無料)1人100円(税込)
持ち物 マイはし、豚汁用お椀、水分補給の飲み物、タオル、筆記用具
体験の服装 長袖、長ズボン、軍手
定員 40人
行事保険 有り
締切り:9月28日(土)14:00
*稲ワラに触ります。アレルギーがある方はご注意ください。
*申込みが定員を超えた場合は抽選となります。
*すべての方へ「当落通知書」を10月1(火)~10月7日(月)に配送でお届けします。当選・選外のお知らせとなりますので必ずご確認ください。
*「おためし宅配」利用中の方は、組合員登録後にお申し込みいただけます。
*当落通知のお届けがなかった場合は
kumikatsu-niigata@pal.or.jp
にお問合せ下さいますようお願いします。
ときめき学校2024~ささかみ~ パルシステムの産直産地JA新潟かがやき(旧JAささかみ)を、知って体験して交流する活動です。
今年度は3回開催し、1回目の枝豆収穫は8/3に終了しました。
3回目のおぼろ豆腐作りは2025年3月に開催予定で改めて募集します。